Краткосрочный проект "Школьные годы чудесные" Мини музей "Школа 20 века"
15 сентября 2021
Мини-музей "Школа XX века"
В нашем городе есть музеи, основная часть воспитанников детского сада ни разу не ходили в музей с родителями, причем по разным причинам. Многие считают, что дошкольникам еще рано посещать такие учреждения. Некоторые мамам и папам не приходит в голову идея такой экскурсии. Как же привлечь внимание родителей к музеям?
Прямая агитация здесь вряд ли поможет. Хорошим решением этой проблемы стала такая форма - как создание «Мини-музея» в детском саду в начале учебного года. При выборе профиля мини-музея, в августе и сентябре, определи направление – «Школа 20 века». Эта тема для детей подготовительной группы «Почемучки» является актуальной, ведь пройдёт немного времени, как и нынешние «подготовишки» станут настоящими школьниками.
Что такое мини-музей?
Во-первых, «мини» напоминает о том, что музей в детском саду занимает очень небольшое пространство. Это может быть часть группового помещения, холла, спальни, коридора.
Во-вторых, он создан для самых маленьких посетителей и открыт для них постоянно.
В-третьих, мини-музей не отвечает многим строгим требованиям, которые предъявляются к настоящим музеям.
В детском саду можно применить самые разнообразные темы по созданию мини – музеев: в одной группе, это - мини-музей хлеба, в другой, это - мини-музей Кошек.
В третьей группе - мини-музей Сказки. Создание таких экспозиций позволяет ходить друг к другу, приглашать к себе и проводить экскурсии, где экскурсоводами становятся сами дети. При этом закрепляются как раннее полученные знания (речь, память и т.д.), так и познается много нового и интересного.
В создании выставок и проведении экскурсионных бесед участвовали не только педагоги, но и дети, и их родители. Родители организовали сбор материалов. Экспонатами музея были школьные принадлежности, сохранившиеся у мам, пап, бабушек и дедушек наших детей, это и прописи, буквари, касса цифр и букв, вымпелы и памятные ленты, школьная форма, дневники, счёты, готовальни, пионерский галстук, значки и многое другое.
А на выставке «Школьные годы чудесные…», были размещены фотографии школьных лет их родителей и даже педагогов нашего детского сада.
Все это помогает вернуться в мир школьного детства родителей, бабушек и дедушек.
На базе нашего музея образовательная деятельность с детьми проходит весело, интересно и увлекательно. А так как у детей сохраняется интерес и они с удовольствием рассматривают экспонаты, участвуют в беседах, играют в развивающие познавательные игры, то и программный материал усваивается легко, быстро и качественно.
Годы идут, меняется ли школа? И как учились в школе наши родители? Во многом это было по-другому, потому хотя бы, что это было другое государство. Бабушки и дедушки и некоторые родители наших воспитанников учились в СССР, это была огромная и мощная страна, даже больше сегодняшней России.
Будущим школьникам рассказывали, как младших школьников сначала посвящали в октябрята, и они носили октябрятские значки. Пятиклассников посвящали в пионеры, и они должны были стараться быть примером для младших. Учиться плохо и сейчас стыдно, но раньше это считалось вообще позором. Плохих учеников могли и не принять в пионеры.
Конечно, многое изменилось с тех пор, так давайте воспитывать наших детей так, чтобы в будущем они сохранили то, что сберегли для них предки!